INTRODUCTION
Le cannabidiol ( CBD ) est un cannabinoïde issu de la plante de cannabis Sativa L. Il est connu pour ses bienfaits relaxants et décontractants, et il est non addictif, non toxique et sans danger pour la santé. Les produits à base de CBD sont de plus en plus populaires, et il est possible de les trouver sous différentes formes, notamment les huiles, les fleurs, les résines, les e-liquides, les infusions et les cosmétiques.
Dans cet article, nous allons nous intéresser à la question de savoir s'il est possible de cuisiner avec la fleur de CBD ou l'huile de CBD.
PEUT-ON CUISINER AVEC LA FLEUR DE CBD ?
Vous pouvez cuisiner avec les fleurs de CBD , l'ajouter à votre café ou dans votre huile. Consommiez de l’huile de noix de coco infusée au CBD ou que vous l’appliquiez localement, vous pouvez profiter des avantages de ces deux ingrédients puissants.
Vaporiser des fleurs de CBD est aussi le moyen le plus rapide de bénéficier de ses bienfaits. Contrairement aux produits comestibles, l’inhalation signifie que les cannabinoïdes contenus dans la plante sont rapidement absorbés dans la circulation sanguine. La fleur de CBD peut agir comme un remontant rapide ou un sédatif immédiat pour lutter contre le stress, l’anxiété ou les maladies physiques.
DÉCARBOXYLATION: une étape importante.
La décarboxylation est un processus qui active les cannabinoïdes naturels présents dans les fleurs de CBD.
La décarboxylation convertit le CBDA en CBD, la forme active de la molécule. Il faut aussi chauffer les têtes assez longtemps. Je vous déconseille de dépasser les 30 minutes pour réduire les risques que les terpènes (molécules aromatiques) s’évaporent. Pour préserver les arômes un maximum, ne dépassez pas les 110° C.
Elles peuvent également être décarboxylées à l’aide d’un sac sous vide ou au bain-marie.
Décarboxyler vos fleurs avec un four :
• Fleurs de CBD
• Broyeur ou couteau
• Un récipient qui peut résister à une forte chaleur
• thermomètre
Tout d’abord, il faut utiliser des fleurs séchées. Si nécessaire, séchez les fleurs au four entre 80 et 90 C° pendant environ 15 minutes, pour éliminer toute humidité.
Préchauffer le four à 100/110°C.
Utilisez un couteau ou un broyeur pour émietter les fleurs de CBD. Évitez d’écraser les fleurs en miettes ou en poussière trop fines. Les cristaux et les molécules peuvent s'abimer.
Répartissez correctement les fleurs de CBD sur un récipient ou un support plat. Les fleurs ne doivent pas se chevaucher.
Faites cuire les fleurs pendant environ 30 minutes. Une fois terminé, retirez l'assiette, placez les fleurs sur un tissu et attendez qu'elles refroidissent avant de les utiliser.
Décarboxyler vos fleurs avec un sac sous vide :
Pour cette méthode qu’on appelle aussi « méthode au bain-marie », vous avez besoin d’une marmite.
Voici les différentes étapes :
• Grindez les fleurs
• Mettez lès dans un sac scellé sous vide
• Mettez le sac dans une marmite remplie d’eau
• L’eau doit être à 95 °C
• Laissez le sac pendant une heure.
Décarboxyler vos fleurs au micro-onde :
- Broyez votre fleur CBD (miettes de taille moyenne).
- Placez les miettes dans un bol et couvrez le.
- Faites chauffer à moyenne puissance pendant une minute.
- Regardez l’aspect de vos miettes et recommencez jusqu’à obtenir l’effet désiré (2 ou 3 fois).
- L’odeur est âcre et les miettes brunies, sans jamais sentir le brûlé.
Maintenant que vous avez compris tout ce qu’il y a à savoir sur la décarboxylation, il ne vous reste plus qu’à commander vos fleurs de CBD ?
COMMENT FAIRE DE L'HUILE DE NOIX DE COCO CBD
Les deux principales formulations de fleur de cannabis à faible teneur en THC sont les huiles et les beurres. Ces ingrédients peuvent être utilisés dans des préparations salées ou sucrées à la place des huiles et beurres couramment utilisés.
Préparer l'huile de CBD :
Fabriquer de l’huile à partir de fleurs de cannabis implique en réalité de les infuser. La méthode bain-marie est privilégiée.
vous aurez besoin de :
- fleurs de CBD
- un grinder ou un ciseaux
- une grande casserole
- un bocal en verre résistant à la chaleur
- un tamis pour filtrer
Il existe différentes recettes selon les quantités d'ingrédients, mais je recommande 4 à 10g de fleurs décarboxylées pour 50 cl d'huile. Chacun peut ajuster les proportions de cannabis en fonction de l’intensité de saveur et d’effet qu’il souhaite obtenir. Vous pouvez utiliser une huile de votre choix : huile d'olive, huile de coco, etc.
La recette consiste à remplir le pot d’huile, à ajouter la fleur de CBD, puis à bien fermer le pot. Placez le récipient dans une casserole d'eau et faites bouillir pendant quelques minutes.
Baissez ensuite le feu pour que l'eau frémisse sans bouillir. L'infusion dure 2 à 3 heures à environ 95/100 degrés.
Une fois la cuisson terminée et l'huile refroidie, filtrez le produit à travers une passoire fine ou un chiffon. L’huile de CBD peut ensuite être consommée.
BEURRE DE CHANVRE AU CBD
Comme la recette de l’huile de fleur de cannabis, la recette du beurre utilise le principe de l'infusion. Il vous faut trois ingrédients : du beurre doux ou demi-sel (ou pourquoi pas de l'huile de coco, elle durcit à basse température), des fleurs decarboxylées et de l'eau.
La recette est aussi simple car on fait chauffer le beurre dans une poêle pour qu'il fonde (pas besoin de le faire bouillir). Ajoutez un peu d'eau pour éviter que le beurre ne colle au fond de la casserole et ne brunisse. Selon la recette, le rapport eau/beurre peut varier. Idéalement, prévoyez autant d’eau que de beurre, et si nécessaire, ajoutez-en petit à petit si vous constatez que le beurre brûle.
Une fois la préparation liquide et homogène, vous pouvez ajouter les fleurs decarboxylèes. Laissez infuser pendant au moins 3 heures (de préférence 8 heures ou plus), en gardant une température qui ne dépasse pas 90°C.
Comme pour l'huile, il faut filtrer avec un tamis ou un torchon. Le beurre peut ensuite être placé au réfrigérateur pendant quelques heures, afin qu'il prenne la texture et la forme d'un beurre classique, le goût du chanvre en plus.
QUELQUES IDEES POUR UTILISER CES PRODUITS EN CUISINE :
L'huile et le beurre au CBD sont à consommer comme des huiles et du beurre classique. On peut l’utiliser comme matière grasse pour la cuisson, comme ingrédient dans des cookies au chocolat, dans un gâteau au yaourt ou même dans une vinaigrette, etc.
Pour le dosage ? Commencez raisonnablement et progressivement. Vous pouvez commencer par incorporer moitié de produit au CBD et moitié de d'huile ou de beurre classique.
Après ingestion, comptez plusieurs heures pour sentir les effets. Donc consommer de petites portions, plusieurs fois par jour, plutôt qu'une grosse quantité en une seule fois.
L'utilisation de la fleur décarboxylée de chanvre nature en cuisine :
Tout simplement, saupoudrer un peu dans ses plats. Décarboxylez la fleur pour profiter de tous ses bienfaits.
Par exemple, intégrer une pincée de fleur dans une vinaigrette, sur une viande, un risotto, un poisson, etc. Par contre, il faut aimer le goût des fleurs de cannabidiol, on peut ainsi laisser libre cours à sa créativité.
Pour conserver le CBD et de permettre un dosage facile, on peut stocker les fleurs dans un moulin à épices ou à graines.
CONCLUSION
En conclusion, il est possible de cuisiner avec la fleur de CBD ou l'huile de CBD en respectant certaines précautions. Il est recommandé de décarboxyler les fleurs de CBD au préalable pour activer les cannabinoïdes présents naturellement dans les fleurs. Les fleurs de chanvre peuvent être cuites au four pour être consommées, et il est possible de faire de l'huile de noix de coco CBD ou du beurre de chanvre au CBD à la maison en utilisant des fleurs de CBD et des ingrédients de qualité. Il est important de respecter les doses recommandées de CBD et de ne pas chauffer l'huile de CBD à plus de 160°C pour éviter de dégrader ses propriétés.